Янв 12

Эволюция создания разумных роботов

Роботы не приходят — они уже здесь, и были в течение достаточно долгого времени. Разработанный между 1966 и 72 годами в Стэнфордском научно-исследовательском институте (SRI), шаткий Шейки, первый робот, который рассуждал о своих собственных действиях, положил начало искусственному интеллекту. Спустя полвека Хансон Роботикс представила Софию, робота, которая схватила заголовки за свою спонтанность во время интервью и ее статус первого робота, получившего гражданство. За пятьдесят лет между активацией этих двух роботов не только продвинулись технологии, но и цели искусственно интеллектуальных машин также кардинально изменились. Таким образом, мы, возможно, сделали жизнь более удобной, а другими, возможно, проложили путь к нашим собственным заменам.

По мере совершенствования робототехники дизайнеры перешли от физически мощных машин, которые высвобождали мышцы и мощь, к машинам, которые могли бы работать вместе и с людьми. Цели сотрудничества между человеком и роботом позволили создать более интерактивные машины с меньшим количеством задач на сегодняшний день. Таким образом, переход от Шеки к Софии отражает изменяющиеся желания и ожидания относительно того, что роботы могут и в идеале могут предложить людям. В то время как Шеки свойственны повторяющиеся движения и скучные задания, София, напротив, предлагает человеческим лицам, чувства и способности к взаимодействию.

Shakey был спроектирован той же лабораторией, которая впоследствии стала SRI International и будет производить Siri в 2010 году. Еще в конце 1960-х годов Shakey был чудом. В нем сочетались физическая ловкость (в то время изящная; по сегодняшним меркам неловкая) и способность делать независимый выбор. Шеки использовал ранние версии того, что теперь будет называться обработкой естественного языка и компьютерным зрением. В те времена, когда большинство компьютеров занимали целые комнаты, Шеки была ростом всего шесть футов. Журнал Life назвал Shakey «первым электронным человеком» в 1970 году.

Метеорное появление Шеки было организовано в идеальный культурный момент. 1970 год ознаменовался пятками космической гонки и исторической посадкой на Луну 1969 года. В поп-культуре научно-фантастические классики, такие как «Звездный путь» и «Звездные войны», включали в себя вымышленных роботов, а также «Сумеречную зону», «Джетсонов» и множество комиксов. Для научной фантастики и изображений будущего это было время изобретений и надежды.

Мост между Шеки и Софией усеян роботами, как реальными, так и воображаемыми, от R2-D2 и C3PO — двух лучших рекламных объявлений о взаимоотношениях человек / машина на сегодняшний день — до RoboCop и Terminator. Asimo, созданный Honda в 2000 году, был одним из наиболее убедительных роботов-гуманоидов, он занимался спортом и общался с президентом Обамой. Внутри исследовательских и корпоративных лабораторий слияние достижений в машинном обучении, машинном зрении и улучшенной скорости обработки в сочетании с улучшенными, меньшими исполнительными механизмами (соединениями роботов) позволяет производить роботов с более плавными движениями и способностями, которые успешно имитируют людей в узких задачах. Те же самые события делают Софию возможной, а также скрывают удивление, которое зрители могут испытать при встрече с ней: она кажется такой непонятной. София пока не может смириться с изощренностью C3PO, но она может общаться; София еще не может считаться человеком, но она достаточно близка, чтобы вызвать такое же покалывание в позвоночнике, жуткое чувство, которое ученые называют «странной долиной».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.