Сен 15

Дом, полностью построенный роботами

По словам Кварца, возведение новых зданий считается одним из самых загрязняющих видов деятельности. Группа швейцарских исследователей решила найти ответ на эту проблему.

Исследователи полагают, что роботы вполне могут быть тем ответом. И доказательство тому House DFAB, описываемый как «первое жилое здание, спроектированное и спланированное с использованием методов цифрового изготовления».

3-этажный DFAB House имеет 3D-печатные потолки, энергосберегающие стены, деревянные балки, собранные роботами, и интеллектуальную домашнюю систему. Дом находится недалеко от Цюриха и был разработан группой экспертов из ETH Zurich University. Потребовалось четыре года, чтобы разработать и построить дом, который насчитывает 2370 квадратных футов.

Как и следовало ожидать, интеллектуальный дом функционирует как нечто из футуристической научной фантастики: жалюзи магически открываются при произношении определенной команды, а чайник начинает кипятить воду для послеобеденного чая, как только вы попросите это. Также имеется высокотехнологичная система сигнализации.

DFAB House является устойчивым с точки зрения как и строительства — ему нужно на 60 процентов меньше цемента, чем в стандартном доме, так и эксплуатации — солнечные фотоэлектрические модули на крыше обеспечивают в полтора раза больше электроэнергии, чем потребляет сам блок.

Безопасность на самом деле является важной темой для автоматизации — в конце концов, мы видели, как автомобиль с самостоятельным вождением выходил из строя несколько раз. Но DFAB House прошел строгие швейцарские нормы безопасности для зданий. Использование этой технологии может даже помочь защитить строителей от более опасных подъемов. Фактически, в начале этого года Bleutech объявил, что будет использовать роботов при создании первого в мире «умного мини-города», заявив, что оцифровка повысит безопасность на рабочем месте.

Маттиас Колер, член исследовательской группы DFAB, сказал: «Конечно, мы заинтересованы в достижении прорывов в скорости и экономии, но для начала мы постарались придерживаться идеи качества. Вы можете делать вещи очень, очень быстро, но это не значит, что они будут действительно устойчивые». Также он считает, что использование технологий может повысить креативность человека и возродить мастерство, вместо затрат людей на строительные профессии.

Бенджамин Дилленбургер, специалист по 3D-печати в команде DFAB, сказал: «Не нужно романтизировать работу на стройках. Действительно есть смысл в такого рода совместных установках, где роботы и человек работают вместе».

Колер и Дилленбургер заявили, что заинтересованы в развитии диалога с глобальными секторами архитектуры и строительства. У них даже есть передвижная выставка под названием «Как построить дом: архитектурные исследования в эпоху цифровых технологий», которая откроется в Нью-Йорке на этой неделе.

Надер Теграни надеется, что выставка привлечет большую аудиторию. Он сказал: «Мы предполагали, что это будет интересно не только архитекторам, но и инженерам, художникам и строителям. Исследования этого проекта, одновременно трезвые, рациональные и вдумчивые, также являются проективными, беспрецедентными и умозрительными».

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.