Нам легко забыть, что подавляющее большинство людей на самом деле не заботятся (или даже знают о) роботах. Имея это в виду, понятно, почему большинство роботистов считают, что роботы, работающие «в дикой природе», «не являются контролируемой средой моей лаборатории». Но есть среда «реального мира», а затем есть реальная дикая природа, и мы почти никогда не слышим о том, что там происходит.
Это слишком плохо, потому что у нас недостаточно высокая оценка того, как роботы могут потенциально использоваться для смягчения проблем во всем развивающемся мире. Также очень мало исследований о том, как разные культуры реагируют на роботов с помощью социальной составляющей — исследования в области человеческого робота (HRI) основаны на местных участниках, которые легко (и дешево) набираютя и, следовательно, полны студентов, что является ужасным представление большей части остального мира.
На семинаре Social Robots in the Wild в HRI 2018 Амол Дешмух из Университета Глазго (наряду с сотрудниками из AMMACHI Labs в Университете Амрита в Индии) представил новое исследование, в котором они взяли водолазного робота в деревню в сельской Индии. Диким здесь есть не просто удаленность и отсутствие инфраструктуры — это также факт того, что ни один из людей в этом исследовании никогда не видел настоящего робота любого рода раньше.
Недавно исследователи представили исследование, в котором они взяли водолазного робота в деревню в сельской Индии. Дикая здесь не просто удаленность и отсутствие инфраструктуры — это также факт того, что ни один из людей в этом исследовании никогда не видел настоящего робота любого рода раньше.
Водопровод является реальной проблемой в сельской Индии. Более половины населения не имеет водопроводной воды дома, поэтому людям (обычно женщинам) приходится забирать воду из центра и вытаскивать ее обратно. Они проводят около 5 часов каждый день, делая это, неся кувшины воды на головах весом до 20 килограммов. Это не хорошо для их тел, и это не хорошо для их графиков, отнимая время от других видов деятельности, которые почти повсеместно более продуктивны (если меньше утоления жажды).
Около 200 человек живут в деревне Айямпати в южно-индийском штате Тамил-Наду. 25 домов в деревне находятся в пределах от 100 до 500 метров от близлежащего резервуара для воды, а домохозяйство составляют в среднем 15 поездок на воду в день. Перемещение 20 кг воды за один раз в кувшинах — совсем не забава, особенно в летнюю жару. Вы могли бы подумать, что если бы кто-то появился с роботом по перевозке воды и предложил ему помочь, это было бы легко продать, но на практике все намного сложнее, чем объясняют исследователи:
Большинство испытуемых жили на ежедневной основе заработной платы и имели собственную повседневную жизнь для выполнения своих домашних обязанностей, таких как кормление скота, приготовление пищи, стирка и т. Д. Они не стремились фиксировать время для исследования. Трудно было предсказать, когда им понадобится забрать воду. У них были разные требования к воде и график подачи воды. Некоторые из них сделают это рано утром, другие — в течение дня. Исследователям было сложным присутствовать с роботом, когда они нуждались в воде.
Привлечение людей к участию в учебе было особенно сложным из-за культурных ограничений. Женщины в деревне не решались сначала общаться с мужскими исследователями в нашей команде. Нам пришлось нанять женского исследователя, чтобы облегчить поток общения.
У исследователей оказалось, что 11 участников готовы попытаться работать с роботом в рамках своих водных процедур, в том числе 10 женщин и один мужчина, в возрасте от 15 до 70 лет. Гендерный дисбаланс объясняется тем, что женщины, как правило, носители воды. До сих пор ни один из участников не видел настоящего робота, хотя два из них ранее видели роботов по телевидению, и эти двое (которые имели среднее образование) были также единственными участниками, которые были подвергнуты воздействию компьютеров.
Свежие комментарии