Мар 09

Минобороны США ищет способы борьбы с роем дронов

В соответствии с новым докладом, заказанным американской армией, для противодействия угрозам, создаваемым маленькими дронами, военным США, возможно, придется быстро наращивать свои временные рамки R & D.

Небольшие беспилотные летательные аппараты (sUAS) становятся все более доступными и сложными. С миллионами этих беспилотных летательных аппаратов, доступных сейчас во всем мире, «для противника стало очень легко использовать их по-разному», — говорит Альберт Сьяарретта, председатель комитета по новому исследованию и президент CNS Technologies в Спрингфилде, штат Вирджиния.
Армия США запросила подробный отчет Национальных академий наук, инженерии и медицины, в котором анализируются потенциальные риски этих устройств, особенно для пехоты (то есть пехотинцев) и легкобронированных транспортных средств. Например, у дронов могут быть установлены смертоносное оружие, такое как взрывчатые, химические, биологические или радиологические нагрузки, или модифицированные для пробивания военных радиосигналов, говорит Сьяретта.
Риски, связанные с измененной позицией дронов, — это не просто гипотетические сценарии, отмечает исследование. В 2016 году СУАС, заманивший в ловушку ИГ, убил двух курдских солдат и ранил двух французских солдат возле Мосула, Ирак. В том же году Россия была замечена в глушении сигналов мобильного телефона с помощью дронов возле города Донецка в рамках своей войны с Украиной.
Противодействие беспилотным самолетам сначала требует обнаружения и идентификации их, что, как отмечают исследователи, может оказаться очень сложным. Среди причин: эти беспилотные летательные аппараты малы, обычно летают низко над землей и могут двигаться очень непредсказуемыми способами. Более того, они могут, по крайней мере теоретически, скрывать себя среди своего окружения, например, прячась на дереве или смешиваясь со стадом птиц.
Ученые отметили, что военные США вкладывают значительные ресурсы в противоракетные технологии, часто сосредотачиваясь на обнаружении радиосигналов от беспилотного летательного аппарата или его оператора и заклинивая радиолинию между ними. Однако исследователи отметили, что современные беспилотные летательные аппараты могут все больше работать без радиолиний, вместо этого полагаясь на автоматизированные системы распознавания и отслеживания целей, а также на предотвращение препятствий.
В докладе также указывается, что к 2025 году дроны могут работать в стаях от десятков до сотен самолетов — гораздо раньше, чем ожидала США. Противодействие таким роковым гулкам, вероятно, окажется сложной задачей; исследователи должны будут искать способы обнаружения, идентификации и отслеживания множества целей одновременно вместо одиночных дронов. «Америка провела много исследований с [развертыванием] роя, но другие страны теперь рекламируют, что у них есть рои», — говорит Сьярретта.
Что ясно из исследования, так это то, что большинство контр-дрон систем слишком громоздки и тяжелы для персонала пехоты; они даже слишком большие для легкобронированных автомобилей, наиболее уязвимых для атак SUAS.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.