Дек 12

Могут ли роботы, собирающие фрукты, решить проблему нехватки рабочей силы на фермах?

Brexit сильно ударил по фермерам в Великобритании. Одна большая проблема: не хватает сезонных мигрантов, собирающих фрукты и другие культуры. По-видимому, теперь они чувствуют себя менее желанными, и падение стоимости фунта после референдума по Brexit снизило стоимость денежных переводов, которые мигранты отправляют домой.

Менеджер фруктовой фермы Ханна Трефгарн сказала, что ее урожай малины был разорен этой осенью из-за нехватки сезонных рабочих из Восточной Европы.

«Есть поля, которые мы не собрали. А на полях, которые мы собираем, в некоторых случаях мы видим отходы до 45% этих культур, и это потому, что мы опаздываем из-за нехватки людей», — сказала Трефгарн британскому каналу ITV News.

Национальный дефицит рабочей силы является серьезным. Только три четверти из 70 000 мигрантов, в которых нуждаются британские фермеры, появились в этом сезоне, а в следующем году ожидается еще меньше. Весьма тревожная ситуация для индустрии мягких фруктов, которая приносит более миллиарда долларов в год.

Но в своей лаборатории электроники в Университете Эссекса Вишуу Мохан строит робота, который, по его мнению, будет собирать разнообразные фрукты.

«Мой прототип в настоящее время настроен на сбор и упаковку клубники после определения их зрелости», — сказал Мохан. «Мы хотим построить платформу, которая обладает ловкостью человеческой руки».

И проницательность человеческого глаза. Насыщенный трехмерными камерами, с двумя руками и установленными на четырехколесной тележке, робот может перемещаться по ряду клубничных растений, проверять покраснение плодов и затем отрезать стебель.

«Это более сложный процесс, чем сборка автомобиля, потому что робот идентифицирует ягоды, которые спрятаны между листьями, точно локализуя стебель и обрезая его без прямого контакта с мягкими фруктами, потому что мягкие фрукты очень легко повреждаются», —  сказал он.

Между тем, бельгийская компания Octinion уже выпустила робота для сбора клубники. Нехватка рабочей силы не ограничивается Brexit Великобритании, так как более высокий уровень жизни в более бедных частях Европы сократил количество рабочих-мигрантов по всему континенту.

«Наличие эффективного, квалифицированного персонала является основной головной болью для многих производителей», — сказал генеральный директор Octinion Том Коен в интервью Marketplace по телефону из своей базы в бельгийском городе Лёвен. Он не сказал бы точно, сколько стоит его робот, но настаивал на том, что он сопоставим со стоимостью сборщиков.

Робот по имени Рубион медленнее людей, но он может работать круглосуточно, семь дней в неделю, и Коэн сказал, что собирает он более точно и с меньшим ущербом для фруктов.

Octinion сообщает, что у него были запросы из таких отдаленных мест, как Соединенные Штаты и Канада, но он явно нацелился на Великобританию, где фермеры, выращивающие фрукты, испытывают особое давление.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.