Европейское космическое агентство (ESA) разработало прыгающего робота под названием SpaceBok, который предназначен для передвижения по планетам и лунам с помощью прыжкового действия.
Робот рекламируется как более эффективный способ навигации по небесным телам с низкой гравитацией, поскольку он может входить и выходить из кратеров с меньшим риском застрять на камнях и других обломках.
Четырехместный робот спроектирован и построен швейцарской студенческой командой из ETH Zurich и в настоящее время проходит испытания с использованием роботизированных средств в техническом центре ESA ESTEC в Нидерландах.
Он также используется для изучения возможности «динамической ходьбы» в условиях низкой гравитации.
Аспирант Хендрик Колвенбах сказал: «Вместо статической ходьбы, когда по крайней мере три ноги всегда остаются на земле, динамическая ходьба позволяет совершать походки с полными фазами полета, во время которых все ноги отрываются от земли. Животные используют динамические походки из-за их эффективности, но до недавнего времени вычислительная мощность и алгоритмы, необходимые для такого управления, затрудняли их реализацию на роботах».
«В условиях низкой гравитации на Луне, Марсе или астероидах прыжки оказываются очень эффективным способом передвижения».
Чтобы проверить некоторые из его способностей, команда использовала SpaceBok для игры в пинг-понг. Они установили его на свободно плавающую платформу, чтобы имитировать среду невесомости в двух измерениях, перемещаясь из стороны в сторону с панелью, от которой робот мог отскочить.
Колесо реакции помогает роботу стабилизироваться, поворачиваясь на 180 градусов в середине прыжка, чтобы поставить ноги на панель и толкнуть на противоположную сторону.
«Технология динамически шагающих роботов на ножках для наземного применения довольно нова — если вы посмотрите на то, что делают Boston Dynamics, Anybotics и MIT в последние годы — и, следовательно, это то, что мы увидим в космосе только в долгосрочной перспективе. Всё это имеет многие технические проблемы, которые еще предстоит решить», — сказал Колвенбах.
Команда считает, что SpaceBok может прыгнуть до двух метров в лунной гравитации.
Наряду с использованием реактивного колеса для стабилизации робота, пружины на его ногах накапливают энергию во время приземления и освобождают его при взлете, уменьшая количество энергии, необходимое для выполнения прыжков.
«Игра в пинг-понг была отличным способом продемонстрировать способность робота контролировать свое положение и ставить ноги для приземления в условиях крайне низкой гравитации — обычно это можно найти на небольших лунах или даже астероидах», — добавил он.
Испытания будут продолжены в более реалистичных условиях, с прыжками через препятствия на холмистой местности и с реалистичной почвой.
Свежие комментарии