Фев 03

Могут ли роботы приготовить идеальную пиццу?

Робот, который выпекает любимую еду, стал большим хитом на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе в прошлом месяце, поразив зрителей, когда он приготовил 300 пирогов в час.

Разработчик, сиэтлийский стартап под названием «Пикник», настаивает, что пицца — это только начало: «Наша система скоро сможет приготовить широкий ассортимент продуктов, включая бутерброды, салаты и многое другое».

И почему бы нет? В конце концов, роботы-бармены, в том числе и для дома, — все в моде (хотя топовая модель обойдется вам в цену роскошного автомобиля). Более того, с ростом затрат на рабочую силу и снижением прибыли никто не сомневается в том, что будущее индустрии общественного питания — это автоматизация как за прилавком, так и на кухне.

Тем не менее, кажется, что-то особенное в роботах и ​​пицце. Domino’s, крупнейшая в мире сеть пиццерий, рекламирует свой «автономный способ доставки», который проходит испытания в Хьюстоне. Большой конкурент Little Caesar владеет патентом на собственный «аппарат для сборки пиццы», то есть робота для производства пиццы. А серьезные статьи в серьезных журналах объясняют лучший способ научить автономную систему катать пиццу или даже выбирать ингредиенты.

Мировой рынок свежеиспеченной пиццы приближается к 150 миллиардам долларов в год, согласно отчету за 2019 год, опубликованному в журнале PMQ Pizza Magazine, отраслевом торговом издании. Самая большая доля — более 50 миллиардов долларов — приходится на Соединенные Штаты, но самый быстрый рост ожидается в ближайшие пять лет в Азии, Латинской Америке и Восточной Европе. В одном только Китае, согласно прогнозам, к 2024 году годовые продажи вырастут на 21,6 процента.

Это большой спрос, но есть и большая конкуренция. Для продавцов свежеиспеченной пиццы, как и для других в сфере общественного питания, рост затрат на рабочую силу и снижение рентабельности делают неизбежной повышенную автоматизацию.

Автомат Пикник, бесспорно, веселый и впечатляющий. Он хорошо выглядит, гладкий и неиндустриальный. Один наблюдатель написал, что робот напоминает «белый iPhone размером с кухню». Легко понять, почему устройство заслужило такое внимание — и почему Picnic уже подписал несколько крупных договоров с клиентами.

Тем не менее, есть причины быть осторожными в нашем энтузиазме. Например, несмотря на опрометчивые заявления о том, что пицца теперь производится с помощью искусственного интеллекта, робот Пикник, хотя и достаточно гениальный, пока еще не является искусственно интеллектуальным. У него есть система видения, которая считывает размер и форму теста и помещает начинки и соус с помощью конвейерной ленты, но тесто и соус должны быть сделаны людьми, которые также должны положить пиццу в духовку.

Но система не должна быть искусственно разумной, чтобы быть эффективной и полезной, и легко поверить, что Пикник указывает путь в будущее.

С таким большим количеством ресторанов, которые изо всех сил пытаются оплатить свои счета, и с постоянно совершенствующимися технологиями, было бы справедливо сказать, что будущее пиццы (и остальной части общественного питания) принадлежит роботам.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.