Авг 23

Российский гуманоидный робот отправляется на МКС

Может, он не точный клон Робокопа, но кого это волнует? Skybot F-850 по-прежнему впечатляет, даже если он не киборг, разбивающий преступления.

Роскосмос запустит робота, которого гуманизировали под названием «Федор» («Экспериментальное исследование объекта экспериментальной демонстрации»), сегодня на борту космического корабля «Союз МС-14». Хотя он может выглядеть как Робокоп (или Терминатор и, возможно, Оптимус Прайм), Федор существует, чтобы доказать, что он может действовать как удаленный оператор, поэтому он может в конечном итоге приземлиться на Луну до того, как российское космическое агентство отправит людей. Он будет болтаться на МКС до 7 сентября.

«Сначала мы отправим туда гуманоидного робота, и только после этого мы отправим людей после того, как изучим все риски и научимся справляться с ними», — заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин российскому информационному агентству ТАСС после объявления о поездке на МКС.

Рогозин хотел создать, как он также сказал ТАСС, «искусственный интеллект, который будет иметь большое практическое значение в различных областях». Федор впервые появился, когда МЧС России понадобился роботизированный прототип для проведения спасательных операций на Земле. Ожидается, что робот и будущие модели, подобные ему, заменят людей при выполнении рискованных задач, таких как выход в открытый космос, необходимый для ремонта и настройки оборудования на внешней стороне МКС.

Это становится еще более научно-фантастическим. Недавно Рогозин написал в Твиттере о том, как Федор выполняет жуткие человеческие задачи: от простого медленного движения пальцев до подражания движениям астронавта-человека и наблюдения за оператором.

Некоторые из задач, которые он выполняет, столь же точны, как и сбор электрических проводов пинцетом. Ему даже показывают виртуальную навигацию по космическому кораблю перед экраном компьютера, из-за которого создается впечатление, что он действительно летит над Землей и за ее пределами. Действие настроено на действительно насыщенную русскую поп-музыку.

Когда он попадет на борт МКС, с Федором будет работать космонавт Александр Скворцов, который обучен работе с роботом и взаимодействует с человеческой российской командой почти так же, как если бы он был одним из нас.

«Этот запуск станет первым этапом работы с антропоморфными системами, который позволит нам продвинуться дальше в космос», — сказал Рогозин Newsweek. «Теперь проверь нашего Федора в действии, чтобы увидеть, каким человеком он может стать».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.