Авг 13

Роботы MacGyver учатся создавать новые инструменты из повседневных предметов под рукой

Руки роботов становятся все умнее и умнее, и теперь команда из Джорджии Тех научила их, как создавать свои собственные инструменты. Этих изобретательных роботов сначала учат соответствовать форме и функциям, а затем отпускают ряд повседневных предметов, чтобы построить то, что им нужно для выполнения данной работы.

Они могут выглядеть не так впечатляюще, как гуманоиды, откидывающиеся назад из лабораторий Boston Dynamics, но роботизированные руки незаметно развивают довольно внушительный интеллект. В последние годы их научили сортировать предметы по форме, узнали, сколько сил нужно использовать, чтобы подбирать разные продукты, выяснили, как обращаться с предметами, которых они никогда не видели, научили друг друга выполнять свою работу и даже было дано элементарное самосознание.

Теперь команда штата Джорджия научила их, как создавать инструменты, используя то, что есть под рукой. Проект начался в 2012 году с целью создания роботов, которые могли бы проникнуть в зону бедствия, оценить ситуацию, а затем помочь, используя то, что она нашла, — например, она могла бы использовать свободную трубу для проталкивания обломков оставшийся в живых, или положить дверь внизу, как мост. Такое творческое мышление заработало для планируемого робота прозвище «бот MacGyver» после телевизионного персонажа 80-х, известного благодаря изобретательному использованию предметов быта.

Спустя семь лет бот MacGyver учится распознавать и использовать объекты, хотя, похоже, ему еще далеко до крушения в зонах бедствия. Робот обучается с помощью методов машинного обучения понимать, какие формы позволяют объектам делать определенные вещи, а затем использовать эти знания для создания нового инструмента. Так, например, он знает, что вогнутые предметы, такие как чаши, могут содержать жидкости, и использовать эти знания, чтобы сделать ложку.

Команда также научила роботов, как прикреплять вещи, чтобы сделать их новые инструменты, либо пробивая, либо хватая их. В итоге из рук робота удалось изготовить молотки, шпатели, совки, швабры и отвертки.

«Отвертка была особенно интересна, потому что робот объединил плоскогубцы и монету», — говорит Лакшми Наир. «Это объясняло, что плоскогубцы могли что-то схватить, и говорило, что монета как бы совпадает с головкой отвертки. Соедините их, и это создаст эффективный инструмент»

Команда говорит, что на данный момент роботы могут только «думать» о форме объектов и о том, как их комбинировать. Они еще не могут принять во внимание свойства материалов, например, насколько они твердые или мягкие. Но это следующий этап проекта.

«Люди считают, что молотки крепкие и прочные, поэтому вы не сделаете молот из пеноблоков», — говорит Наир. «Мы хотим достичь такого уровня мышления в нашей работе, над которым мы сейчас работаем».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.