Группа инженеров из Массачусетского технологического института (MIT) создала роботизированную систему, способную расширять ее приложения для навигации по окружающей среде и поднимать объекты.
Робот может удлинять цепные придатки, которые могут «вырасти» в различные длины и формы. Эти выступающие части достаточно гибкие, чтобы поворачивать и поворачивать по любой трассе, но они также достаточно жесткие, чтобы выдерживать большие нагрузки (почти полкилограмма) и манипулировать объектами. Это делает роботов идеальными для выполнения таких задач, как сборка деталей в узких и труднодоступных местах. По завершении задания робот может втянуть придаток и вернуться в исходную форму, готовый к следующему заданию.
Создатели Робота вдохновились ростом растений для адаптации к окружающей среде, транспортируя жидкие питательные вещества вверх по растению, чтобы постепенно создать прочный стебель. Робот команды MIT «демонстрирует такую же функциональность, на определенном абстрактном уровне», как и растущее растение; он состоит из коробки передач («точки роста»), которая подает цепь блоков с 3D печатью, которые соединяются с соседями для формирования жесткого придатка и втягивает ослабленную цепь обратно после выполнения задачи.
Заблокировав одни устройства вместе, а другие оставив незапертыми, робот может «расти» в определенных направлениях, например, располагаться на изогнутой дорожке вокруг препятствия. Исследователи надеются, что оснащение робота такими инструментами, как камеры, захваты и датчики, позволит ему выполнять работы по техническому обслуживанию в труднодоступных местах, например, затягивать винты глубоко в двигательной установке самолета. «Подумай о замене масла в твоей машине. После того как вы откроете крышу двигателя, вы должны быть достаточно гибкими, чтобы делать резкие повороты влево и вправо, чтобы добраться до масляного фильтра, а затем должны быть достаточно сильными, чтобы скрутить масляный фильтр, чтобы снять его», — сказал профессор Гарри Асада, специалист по машиностроению в MIT, который работал над решением «последней однофутовой проблемы» — последней задачи, которая должна быть решена роботом, обычно сложной и требующей определенного набора навыков.
Тонси Янь, который руководил проектом, добавил: «Теперь у нас есть робот, который потенциально может выполнять такие задачи. Он может адаптироваться к окружающей среде.»
Многие исследовательские группы занимаются созданием роботов для выполнения этих задач, часто используя мягкую робототехнику, такую как мягкий робот, состоящий из тонких исполнительных механизмов и «искусственных мышц», которые могут менять форму в зависимости от окружающих условий и ползать с помощью гусеничного движения. Асада сказал, что новый встроенный робот его команды отличается от роботов с функцией мягкого выдвижения тем, что он достаточно прочен для поддержки таких инструментов, как камеры, что делает его способным выполнять более широкий спектр задач по назначению. «Наше решение заключается не в мягкости, а в умном использовании жестких материалов, — прокомментировал Асада.
Свежие комментарии