Авг 23

Индустрия роботов переживает трудные времена?

В прошлом году мировая индустрия роботов пережила переломный момент: рост продаж промышленных роботов замедлился до 1% с 29% в 2017 году.

Дело в Китае было еще хуже. В течение семи лет страна была крупнейшим в мире рынком промышленных роботов, но в 2018 году она продала только 135 000 устройств, что на 3,75% больше, чем в прошлом году, по сравнению с 60% в 2017 году.

Многие задаются вопросом, сигнализирует ли это о холодной зиме для индустрии роботов.

Цю Даокуи, президент Siasun Robot & Automation Co Ltd, ведущего робототехнического предприятия в Китае, поднял этот вопрос, когда присутствовал на форуме, проходящем на Всемирной конференции роботов. И его ответ был нет.

Цюй связал прошлогоднюю мрачную цифру в Китае с рецессией в автомобильной промышленности и вялым ростом в отрасли 3C.

Например, автомобильная промышленность в течение многих лет была традиционным рынком роботов в Китае, но она потребляла только 33% роботов, проданных в Китае в прошлом году, по сравнению с 45% в 2017 году и 50% в предыдущие годы.

По мнению Цюй, на мировые показатели в основном повлиял китайский рынок, на который в 2017 году приходилось более 30% мирового рынка.

Однако Цюй с оптимизмом смотрел на перспективы индустрии роботов, несмотря на низкие показатели в 2018 году.

По словам Цюй, технологические прорывы и интеграция открыли огромные возможности для робототехники.

«Традиционно роботы состоят из механического и электронного оборудования, но теперь они представляют собой высокотехнологичные продукты, включающие ИИ, информационную электронику, большие сети передачи данных и сенсорные технологии. Этот вид технологического прорыва и интеграции дал роботам критическое качество -«способность расти» Благодаря этому качеству промышленные роботы претерпели радикальные изменения, и, что более важно, использование роботов постоянно расширяется в других областях, включая медицинское обслуживание, национальную оборону, услуги и потребление. Это надежда и пространство для реального развития отрасли в будущее, «объяснил Цюй.

Кроме того, по словам Цюй, интеллектуальное производство и изменение производственных факторов в сторону использования роботов также открывают возможности для отрасли.

Цюй охарактеризовал текущий период для китайских робототехнических предприятий как период перестановок и возрождения и переходного периода от дикого роста к рациональному росту, полагая, что безрадостные продажи в прошлом году были лишь небольшим поворотным моментом.

Доверие Ку разделяли Синь Гобин, вице-министр промышленности и информационных технологий, и Карел Элоот, который является со-руководителем группы McKinsey по производственной практике и Интернету вещей (IoT) в Азии, когда они выступали по тому же случаю.

«Хотя в 2018 году рост продаж заметно замедлился, с двузначных до однозначных, индустрия роботов по-прежнему имеет широкие перспективы в долгосрочной перспективе, поскольку она несет общее стремление человечества к лучшей жизни и является насущной потребностью в экономической и социальной развитие» — , сказал Синь.

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.