Сен 10

Бороться с автоматизацией с помощью «налога на роботов»

Последний акт отчаяния мэра Нью-Йорка и нестабильного кандидата в президенты 2020 года Билла де Блазио состоял в том, чтобы предложить «налог на роботов» как часть плана по борьбе с растущей автоматизацией. Но если он действительно обеспокоен этой тенденцией, ему следует обратить внимание на его поддержку минимальной заработной платы в 15 долларов.

В статье, опубликованной в Wired, де Блазио зловеще пишет об угрозе, которую представляют роботы, заменяющие людей, и, естественно, приходит к выводу, что решение для правительства — обложить налогом, потратить и отрегулировать эту проблему:

Для начала мой план требует, чтобы новое Федеральное агентство по автоматизации и защите работников (FAWPA), курировало автоматизацию и защищало рабочие места и сообщества.

FAWPA создаст процесс выдачи разрешений для любой компании, стремящейся повысить уровень автоматизации, что приведет к вытеснению работников. Утверждение этих планов будет зависеть от защиты работников; если их рабочие места будут устранены с помощью автоматизации, компания будет вынуждена предлагать своим работникам новые рабочие места с равной оплатой или выходным пособием в соответствии с их пребыванием в компании.

«Кроме того, мой план закроет налоговые лазейки для корпораций, которые вкладывают средства в автоматизацию, а затем часто вычитает их из своих налогов, даже если они знают, что их «инвестиции», вероятно, разрушат рабочие места их сотрудников.»

«Наконец, мое предложение установит «налог на роботов» для крупных компаний, который устраняет рабочие места за счет повышения автоматизации и не может обеспечить адекватные рабочие места замены. Они должны будут заплатить пять лет налогов на заработную плату авансом за каждого уволенного сотрудника. Эти доходы пойдут прямо в новое поколение трудоемких проектов с высокой занятостью инфраструктуры и новые рабочие места в таких областях, как здравоохранение и зеленая энергия, которые обеспечат новую занятость. Перемещенным работникам будут гарантированы новые рабочие места, созданные в этих областях при сопоставимой заработной плате.»

Таким образом, план де Бласио является экономически разрушительным и может повлечь за собой дополнительные расходы для предприятий, если они не будут действовать более неэффективно. Но что особенно удивительно, так это отсутствие самосознания. Де Блазио был основным сторонником минимальной заработной платы в 15 долларов, что было связано с ростом автоматизации.

Чтобы было ясно, тенденция в области автоматизации — это экономическое развитие, которое шире, чем любая отдельная государственная политика. Во многих случаях эта тенденция будет происходить независимо от политики минимальной заработной платы. Тем не менее, в ряде отраслей повышение цен на рабочую силу за счет более высокой минимальной заработной платы делает экономику автоматизации намного лучше, обеспечивая, по сути, гарантию того, что капитальные вложения в машину окупаются раньше, чем если бы заработная плата была установлена ​​на рынке ставки. Таким образом, повышение минимальной заработной платы может ускорить тенденцию к автоматизации.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.