Сен 01

Аграрная сфера подвергнется роботизации

Когда вы зайдете на ферму в 2030 году, вы, скорее всего, не увидите стога сена или фермера, едущего на тракторе. Недавно опубликованный отчет РБК предсказывает, что через десять лет фермы будут работать в основном на автономных машинах и цифровых логистических системах. Таким образом, там будут работать высококвалифицированные инженеры, ученые, специалисты в области связи и другие работники, обладающими цифровыми знаниями.

Аарон Бреймер, генеральный менеджер находящейся в Онтарио сельскохозяйственной компании Veritas Farm Management, работает с фермерами по всей стране, чтобы помочь им максимизировать свое производство. Хотя он имеет традиционное фермерское образование и получил степень по агрономии в Университете Гвельфа, половина членов его команды имеет опыт работы в области анализа данных и компьютерных наук.

Кто будет фермером будущего, и что это значит для рынка труда?

Согласно РБК, нехватка рабочих в сельскохозяйственном секторе Канады, как ожидается, вырастет на 123 000 к 2030 году, а навыки, необходимые для владения и эксплуатации современной фермы, меняются каждый день.

В настоящее время автоматизация внедряется на канадских фермах и во всех «агротехнологических» компаниях — от сбора урожая и обработки почвы до доения коров. Также аналитические платформы, известные как «точное земледелие», используются для отслеживания роста урожая на квадратный фут и пытаются максимизировать производительность фермы.

В отчете РБК описывается фермер будущего как специалист в области коммуникаций, анализа данных, информатики и управления. По всей стране, по мере того как сельскохозяйственные операции становятся все более сложными, растет потребность в менеджерах по сельскому хозяйству, обладающих навыками в области управления интегрированными системами, финансов и техники.

«Нам нужны люди, которые могут использовать оборудование — все больше и больше разбирающихся в цифровом оборудовании. Нам нужны люди, которые знают оптовую розничную сторону цепочки создания стоимости, нам нужны люди, которые могут разбираться с инновациями», объяснила Хелен Хамбли Одам, исследователь сельского хозяйства из Университета Гвельфа.

По мере того как эти изменения продолжаются, добавляет она, университетам и даже старшим школьным консультантам придется изменить свое восприятие сельскохозяйственной отрасли, чтобы рекомендовать подходящих людей на эти должности.

Эндрю Шрамм, старший менеджер по исследованиям в RBC, также отмечает, что новые роли, скорее всего, будут разделены на владельцев ферм, ИТ-специалистов и ученых, финансовых консультантов или консультантов по вопросам роста и роли, которые остаются для физического труда.

«Традиционно мы думаем о таком фермерском сарае с комбинезоном и вилами. Реальность такова, что индустрия состоит из множества различных навыков», — пояснил он.

По словам Эндрю Шрамма, «Сельское хозяйство на главном месте среди всех отраслей, когда дело доходит до адаптации к следующему поколению. В целом, в процессе внедрения технологий мы видим в рабочей силе больше рабочих мест, а не меньше.»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.