Сен 11

Robat — робот с эхолокационным зрением

Исследователи из Тель-Авивского университета говорят, что они разработали первый полностью автономный робот-робот в мире, который использует эхолокацию для навигации в новых условиях.

«Robat» использует биологический подход, подобный акустическому биту, для навигации, испускания звуков и извлечения информации из возвращающихся эхо-сигналов для отображения его нового окружения, что позволяет ему обсуждать препятствия и избегать тупиков.

Исследователи оснащали робота ультразвуковым динамиком, служащим его ртом, и производили чириканье с частотой и амплитудой, обычно используемыми летучими мышами, и двумя ультразвуковыми микрофонами, служащими ушами робота.

«Robat» отличается от предыдущих исследований тем, что он движется автономно через свои тестовые среды, тогда как другие роботы, подобные летучим мышам, управляются пользователями. Робот также отображает структуру окружающей среды, а не отображает ее собственную позицию относительно окружающей среды.

Ролевая способность робота также позволяет роботу оценить, может ли он обойти препятствие, такое как растение, а не стена. Подобный процесс классификации имеет решающее значение для реальной летучей мыши, которая помогает как в навигации, так и в фуражировании для производства продуктов питания.

Построенный и разработанный аспирантом Итамаром Элиакимом, а также советы профессора Йоси Йовеля и доктора Габора Косы, результаты работы команды были опубликованы в журнале биологии PLOS Computational Biology в четверг.

«Наш Robat — это первый полностью автономный био-робот, похожий на летучую мышь, который перемещается по новой среде, одновременно отображая его исключительно на основе эхо-информации», — сказал Элиаким, который успешно протестировал робота в двух наружных средах в Ботаническом саду Тель-Авивского университета.

«Эта информация определяет границы объектов и свободные пути между ними. Мы смогли продемонстрировать большой потенциал использования звука в будущих роботизированных приложениях».

По словам его разработчиков, робот может иметь большой потенциал для будущих роботизированных приложений из-за растущего использования автономных роботов, которые требуют новых сенсорных подходов к планированию маршрутов и избегают объектов в неизвестных средах.

«Сегодня роботы, в первую очередь, ориентируются на использование машинного зрения, используя камеры и лазеры. Мы доказали, что с сонаром можно делать интересные вещи», — объясняет профессор Йовель.

«Видение — отличное чувство, но оно имеет свои недостатки. Например, если робот перемещается в темноте, пыли или дыму — например, под щебнем или в огне … Это продвижение, вероятно, будет иметь значительные последствия для развития мультисенсорные роботы, точно так же, как люди имеют множественные чувства».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.